Изменения вкуса, запаха, консистенции происходят в икре при ее хранении. При неправильном хранении икры ее вкус может измениться от появления горького и кислого привкуса. При хранении икры в металлической таре, может появиться металлический привкус, который воспринимается как отрицательный показатель ее качества.
Консистенция икры изменяется при неправильных условиях хранения. В связи с неправильными условиями хранения, оболочки икринок теряют упругость, выделяют содержимое наружу и в виде густой жидкости скапливается на дне тары, в которой хранится икра. При этом увеличивается содержание свободных летучих и нелетучих жирных кислот и продуктов распада белков – аминокислот, что значительно сокращает сроки хранения икры.
Сроки хранения икры зависят от способов ее обработки. Икра дольше сохраняется, если при обработке она обезвожена и ее жир изолирован от воздействия кислорода.
Лососевая зернистая баночная икра может храниться в одних случаях 2 – 3 месяца, в других – до года, что зависит от условий ее обработки. Одним из таких условий является укладка икры в банку. Это ответственный этап обработки икры, от которого во многом зависит продолжительность хранения. Необходимо наполнять банки с избытком и плотно, исключая пустот в которых может оказаться воздух. Герметичность и отсутствие воздуха в банке, сопутствуют долгосрочному хранению продукта.
Второе условие – соблюдение режима хранения икры. Хранение лососевой зернистой икры осуществляют в холодильных камерах при температуре -2°С — 4°С. Перепад температур недопустим и отрицательно сказывается на хранении икры.
Третье условие – консервирующие материалы. Посол икры может быть осуществлен только солью или с добавлением антисептика. Икра может храниться до года, при добавлении в нее антисептиков.