Мы обеспечиваем хранение мороженной рыбы и рыбопродукции соблюдая температурно-влажностный режим воздуха в камерах холодильного хранения. В процессе хранения температура и влажность поддерживается постоянной. В течении всего периода хранения мороженной рыбы и рыбопродукции, 2 раза в сутки измеряется температура воздуха дистанционными датчиками температуры, относительная влажность воздуха — один раз в неделю при помощи психрометра. Постоянно фиксируется температурный и влажностный режим холодильного хранения мороженной рыбопродукции.
Сроки хранения мороженной рыбы зависят от ее вида и химического состава, исходного состояния, вида разделки, способа и режимов замораживания, рода упаковки, температуры хранения и других факторов.
Нормы потерь массы некоторых видов рыб (в % массы) при замораживании в зависимости от вида разделки и условий замораживания приведены в таблице ниже.
Рыба | Вид разделки | Стеллажное | Туннельное и плиточное | |||
поштучное или россыпью | блоками | поштучное или россыпью | блоками | |||
в формах без крышек | в формах с крышками | |||||
Белорыбица | неразделанная | 1,2 | - | 1,1 | - | - |
Горбуша | неразделанная | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Горбуша | потрошеная с головой | 1,5 | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 0,5 |
Камбала | неразделанная | 2,0 | 1,5 | 1,2 | 1,0 | 0,5 |
Камбала | потрошеная обезглавленная | 2,0 | 1,5 | - | 1,0 | 0,5 |
Минтай | неразделанный | 1,5 | 1,3 | - | 1,6 | 0,5 |
Минтай | потрошеный с головой | 1,6 | 1,3 | - | 1,0 | 0,5 |
Минтай | потрошеный обезглавленный | 2,4 | 1,5 | - | 1,0 | 0,5 |
Мойва | неразделанная | 2,0 | 1,5 | - | 1,0 | 0,5 |
Палтус | потрошеный с головой | 1,5 | 1,3 | - | 1,0 | 0,5 |
Треска | потрошеная обезглавленная | - | - | - | - | 0,5 |