Территория, на которой проживает какая-либо общность, с экономической точки зрения интересна тем, что она может предложить другим территориям, регионам, странам. Иными словами, то, что она может произвести, переработать, совершить какое-либо полезное действие над товарами, сырьем. На территории Камчатского края существует достаточное количество ресурсов и возможностей для построения крупной, здоровой и полноценной экономики. Но один из ресурсов преобладает здесь над всеми остальными – это рыба и морепродукты. Ресурс этот многогранный, достаточно объемный. В прилегающих к Камчатке акваториях Охотского, Берингова морей и Тихого океана обитает большое количество различных видов рыб, моллюсков и ракообразных. Во внутренних водоемах полуострова воспроизводятся все 6 видов тихоокеанских лососей, которые сегодня играют важную роль в экономике Камчатского края.
Целью настоящей работы является обобщение данных о рыбном рынке региона, его ресурсном и технологическом потенциале, определение количественных, ценовых и качественных критериев продукции, реализуемой в Петропавловске-Камчатском, а также путей, по которым должна двигаться промышленность, чтобы повысить рентабельность и конкурентоспособность товарного производства Камчатского края.
Генри Форд считал, что эффективность производства заключается в высокой заработной плате и низкой стоимости производимой продукции. В настоящий момент трудно сказать, что морепродукция камчатского происхождения является доступной для широкого круга населения. Доходы же людей, участвующих в промысле морских биоресурсов, остаются намного ниже «советских» зарплат моряков, ниже коллег из других стран (США, Норвегия, Япония и др.).
Всем ясно, что система функционирует не так эффективно, как могла бы. Зеркалом состояния промышленности служит оптовый и розничный рынок продаж, через изучение которого можно понять, чьи товары приносят производителям максимальную прибыль, какой вид товара имеет наибольший спрос и многое другое. На Камчатке успешно работают немало предприятий, перерабатывающих рыбу и морепродукты. В деловых отношениях хозяйствующим субъектам необходима стабильность в законодательной базе, в отношениях с поставщиками, в государственных стандартах на продукцию и многих других сферах, тесно связанных с производством.
На сегодняшний день производитель рыбных товаров чувствует себя на Камчатке не так комфортно, как могло бы быть, ввиду того, что в законодательстве нет должного постоянства, отсутствуют долговременные и надежные каналы по поставкам сырья. В совокупности получается набор проблем, которые некоторые промышленники решают, а другие сделать это не в состоянии. Почему наша продукция не реализуется на московских рынках? Потому что в одиночку камчатскому производителю сложно отвоевывать часть рынка у более раскрученных торговых марок и производителей, а объединений, которые способны решать такого рода вопросы, у нас пока еще нет. Причем речь не идет о внешних рынках.
У камчатских производителей пока еще не тот уровень организации продаж, чтобы с дорогостоящими рыбными товарами выходить на внешние рынки; достаточно высокая себестоимость продукции, чтобы конкурировать на рынке глубоко переработанных морепродуктов с другими странами. В отношении поставщиков рыбного сырья в Петропавловск-Камчатский проблема заключается в отсутствии регионального рыбного рынка в крае. Такого рынка просто нет, и предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы, вынуждены искать свои каналы поставок, которые не всегда бывают регулярные и не всегда по устраивающей обе стороны цене. Вот почему для развития береговой переработки рыбы территории просто необходим краевой оптовый рыбный рынок.
Если найти способ снизить себестоимость продукции (квоты, энергоносители) на Камчатке, а также создать региональный оптовый рыбный рынок, эти факторы повлияют на бурное развитие рыбной промышленности на полуострове.
В истории рыбной промышленности до начала 1990-х годов прослеживалась положительная динамика роста, свидетельствовавшая о том, что производство постоянно расширялось и увеличивалось. Конечно, не все было гладко и идеально, но тем не менее с каждым пятилетием, десятилетием рост был заметен. То, что началось после 1993 г., можно охарактеризовать лишь как сбой и разрушение отлаженной системы хозяйственных отношений между субъектами промышленности и государством, которое ни к чему хорошему не привело.
Если говорить о лососевых, на территории Камчатского края добывается большая часть их объемов, осваиваемых на Дальнем Востоке. Этот факт лишний раз доказывает необходимость развития рыболовной инфраструктуры на территории полуострова. Также крайне важно реализовать ряд мероприятий по стимулированию предприятий к коммерческой деятельности в области рыболовства и обслуживающей инфраструктуры, например внедрение ряда государственных программ по субсидированию предприятий-переработчиков рыбной продукции и предприятий-спутников. Очевидным является тот факт, что рыбная промышленность способна приносить немалые дивиденды в край, необходимо лишь ее развивать.
Внешние рынки рыбной продукции также способствуют развитию рыбного хозяйства Камчатки, необходимо лишь предложить нужный вид продукции с «правильным» «экологически чистым» подтекстом. На сегодняшний день на территории полуострова существует продукция, отвечающая всем стандартам и требованиям внешнего рынка как азиатского, так и европейского, и американского.
Браконьерство в рыбной отрасли занимает особое место. Данное явление влияет на большинство процессов, связанных с производством рыбы и морепродуктов, вносит дисбаланс в торговый оборот между Камчаткой и другими регионами и странами. К тому же это явление уничтожает запасы основных, востребованных видов рыб и беспозвоночных, ставит под угрозу само существование рыбной промышленности на Камчатке. Браконьерство способствует потреблению населением некачественной продукции, произведенной на нелегальной основе, без соблюдения каких-либо норм и требований. Таким образом, браконьерство может рассматриваться как многовекторный процесс, угрожающий экономической обстановке в отрасли, биологическому разнообразию морской фауны, здоровью жителей полуострова, потребляющих некачественный, «серый» продукт.
Инвестиционная деятельность в сфере рыбной промышленности на территории Камчатки продолжает быть малопривлекательной. На это есть ряд причин. Инвестиции как понятие представляют собой вложение денег во что-либо с целью получения прибыли. На сегодняшний день на территории полуострова работают компании, созданные еще при СССР или пользующиеся основными средствами, созданными во времена СССР, и сумевшие сохранить свой потенциал. Также работают предприятия, получившие негласную поддержку у разного рода чиновников. Третий, самый немногочисленный вид компаний представляет собой предприятия, сумевшие выдержать конкуренцию, предложить потребителю нужный продукт, укрепить свои позиции на рынке, но таковых очень мало.
С точки зрения независимого инвестора, перерабатывающая сфера рыбного хозяйства на полуострове в настоящий момент малоприбыльна, она не приносит больших доходов, как, например, нефть или металлургия. Главной причиной такого положения дел, на наш взгляд, является неопределенность в официальном статусе рыбной промышленности (в частности в прибрежном рыболовстве) на данной территории. Направлять ли все виды ресурсов (человеческие, финансовые, технические и другие) на развитие отрасли или нет? Вопрос остается открытым.