Говорят, что из – за изменения климата лосось может исчезнуть из рек Северной Америки, и тогда единственным местом, где нерестятся дикие лососи и сохраняются условия для их воспроизводства, останется Камчатка. Изменения климата действительно может привести к исчезновению мест. Пригодных для обитания лосося. И не только в Северной Америке, но и на Камчатке, ведь эти регионы очень близки географически и гидрометеорологически. Именно поэтому все страны должны бороться с изменением климата и одновременно принимать меры по сохранению ценных популяций лососевых. Если рыбаки и природоохранные организации продолжат совместную работу в этом направлении, то риск можно существенно снизить.
Теперь понятно, что наш дикий лосось лучше импортного фермерского. Нов магазинах я вижу только норвежского! Где купить российского?
Он есть, вот только мало кто в Москве да и в других регионах России знает, что это сахалинские, амурские, магаданские ну и самые достойные камчатские от ООО «Камчатская рыба», затерявшиеся в изобилии выращенной рыбы. По исследованиям, заказанным WWF, доля дикого лосося на рынке Москвы не превышает 30%. Однако в крупных супермаркетах обеих столиц можно увидеть исключительно вкусного копченного лосося, произведенного на Камчатке. Но сравните. Горбуша – ломтики – 400 рублей за килограмм, семга – ломтики – почти 900 рублей! Балык чавычи и балык выращенной форели стоят примерно одинаково – около 400 рублей, а вот кижуч – почти в раза дешевле – 250 рублей. Наше государство обязано помочь нашей рыбной промышленности развить стратегию рынка. Российские потребители вряд ли будут заинтересованы в поставках дикого камчатского лосося до тех пор, пока не будут понимать его преимущества перед садковым.