Анализ продукции по видам

Ассортимент продукции, представленной на рынке, разделен на несколько видов, преимущественно в соответс­твии со способом ее перера­ботки и упаковки. В итоге по­явились следующие позиции: консервы; вакуумная упаков­ка; пресервы; рыба холодного копчения (солено-копченая); мороженая (охлажденная) рыба и морепродукты; вяленая (солено-сушеная) рыба; рыба мокрого (тузлучного) посола; икра. Также имеются допол­нительные виды продукции, которые являются разновид­ностью или подвидом уже су­ществующих видов. Понятие «привозная рыба» в данном исследовании представляет собой продукцию, произве­денную вне пределов Кам­чатского края. Под «морской рыбой» понимается вся рыба, жизненный цикл которой пол­ностью проходит в морях или океанах; в эту же категорию включена незначительная часть речной привозной рыбы (сом, налим, щука, судак, лещ, окунь, карась), исключая ло­сосевых.

Консервы

Консервированная продук­ция представлена большим ассортиментом изделий из рыбы и беспозвоночных, как камчатского, так и российс­кого и иностранного произ­водства. Данный вид упа­ковки популярен и широко распространен в связи с дол­гим сроком и удобством хра­нения.

Консервы – наиболее по­пулярный вид переработки морепродуктов. Их доля по сравнению с другими видами обработки и упаковки явля­ется наибольшей. В любой торговой точке Петропавлов­ска-Камчатского, занимаю­щейся торговлей продуктами питания, присутствует ассор­тимент рыбных консервов из морских и лососевых рыб (в том числе печень трески. Если говорить о консерви­рованной рыбной продукции, то в ходе исследования уда­лось выявить следующие сег­менты консервов (общая сеть торговых точек):

1. Из лососевых рыб, кам­чатского производства.

2. Из морских рыб, камчатского производства.

3. Из морепродуктов, кам­чатского производства.

4. Из лососевых рыб, произ­веденные в других регионах, странах.

5. Из морских рыб, произ­веденные в других регионах, странах.

6. Из морепродуктов, произ­веденные в других регионах, странах.

Ассортимент консервной продукции широко представ­лен как в видовом разнооб­разии сырья, так и в проис­хождении самой продукции по регионам и странам. Наиболь­ший ассортимент отмечается в разделе «Консервы из мор­ской рыбы, произведенные в других регионах, странах». Гораздо меньше ассортимент в разделе «Консервы из лосо­севых рыб, произведенные в других регионах, странах». Са­мый дорогой консервирован­ный продукт – икра лососевая, самый дешевый – килька чер­номорская, неразделанная. Регионы-производители по сегментам делятся следую­щим образом:

1. Консервы рыбные, лосо­севые, произведенные в других регионах, странах – Саха­лин, Санкт-Петербург (Норве­гия), КНР.

2. Консервы рыбные, «Мор­ская рыба», произведенные в других регионах, странах – Латвия, Ленинградская об­ласть, Сахалин, КНР, Таи­ланд, «Виталенд» – Вьетнам и другие регионы. Продукция не имеет указа­ний на район добычи сырья, на упаковке нет ссылок на ус­ловия происхождения, воспро­изводства сырья, т. е. из какой рыбы произведены консервы – дикой или из рыбоводных хозяйств. Иностранные про­изводители довольно часто используют в производстве последней искусственно вы­ращенных мидий, ракообраз­ных и другое сырье, но не всегда указывают на упаков­ке технологии его получения, таким образом, достаточно трудно отследить продукт, произведенный из натураль­ного сырья. Нашей организацией ООО «Камчатская рыба» неоднократно было уличено то, что консервную банку нашего предприятия подделывают и выдают за действительность в центральных районах России.

В ходе исследования, прове­денного среди супермаркетов Петропавловска-Камчатского, удалось установить – какой объем рыбных консервов производится на территории Камчатского края, какая часть этого объема до­ставляется из других регионов и стран от общего объема про­даваемой в сети супермарке­тов рыбных консервов. Пред­ставленные на этих рисунках диаграммы также имеют раз­носку по виду рыбы – лосо­севые/морская рыба, которая помогает понять доли продаж данных видов рыбы.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка, в отли­чие от сегмента «консервы», занимает не такое значимое место на рынке морепродук­тов Петропавловска-Камчатского. В сравнении с осталь­ными видами упаковки вакуум­ная чаще других используется для более привилегированной продукции (филе; изделия, подвергнутые специальной обработке – например холод­ному копчению и т. д.). Продук­ция в такой упаковке не требу­ет дополнительной обработки перед употреблением. Чаще всего упаковка прозрачная, и есть возможность увидеть со­стояние содержимого, что не­возможно сделать, например, с консервами в металлических банках. Традиционно продук­ция в такой упаковке стоит до­статочно дорого.

На рынке Петропавловска-Камчатского практически отсутствует такая морская продукция как икра, ракообразныу разные и моллюски в вакуумной упаковке, произведенная на территории Камчатского края. Продукция, произведенная вне территории полуос­трова, такая как филе семги, форели, имеет резко отлич­ную от изделий из камчатских лососей цену, хотя качест­во семги и форели вряд ли можно сравнить с качеством камчатской чавычи или не­рки. Мясо у семги, по моему мнению, как будто искусст­венно накачано жиром, нет ощущения целостности воло­кон. В большинстве случаев это можно объяснить садко­вым происхождением сырья. Упаковка семги и форели не может однозначно ответить на этот вопрос. В отличие от нее продукция ООО «Камчатская рыба» маркируется указателем на то, что в производстве ис­пользуется дикий лосось.

Рисунки 3 и 4 дают пред­ставление о том, какой объем (в натуральном – кг, рис. 3 и стоимостном – руб., рис. 4 выражении) рыбы в вакуум­ной упаковке производится на территории Камчатского края, какая часть этого объема от общей величины данного вида продукции, продаваемой в сети камчатских супермар­кетов, доставляется из других регионов и стран. Диаграм­мы также имеют разноску по таким категориям продукции, как лососевые и морская рыба, которая помогает понять доли продаж каждой из них.

Пресервы

Продукция, изготовленная в виде пресервов, не столь широко представлена как консервы, но также имеет свои особенности. Наиболее часто используемая в пре­сервах рыба – сельдь. Пре­сервы не такая герметичная упаковка, как, например, кон­сервы и вакуумная упаковка, но достаточно удобная в ис­пользовании, прежде всего тем, что упаковка не требует специального оборудования, например как в случае с кон­сервами. Рыба в пресервах заранее подготовлена к упот­реблению, упаковка служит лишь средством переноса со­держимого от производителя к потребителю, а с консервами не все так просто, чаще всего их содержимое подвергается температурному и другому воздействию, что усложняет их производство в сравнении с пресервами.

Так же, как и другие виды упаковки, пресервы можно поделить на следующие сег­менты:

1. Пресервы лососевые, камчатского производства.

2. Пресервы «морская рыба», камчатского произ­водства.

3. Пресервы из морепродук­тов, камчатского производства.

4. Пресервы лососевые, произведенные в других реги­онах, странах.

5. Пресервы «морская рыба», произведенные в дру­гих регионах, странах.

6. Пресервы из морепродук­тов, произведенные в других регионах, странах.

Рисунки 5 и 6 позволя-ют получить представление о том, какой объем (в нату­ральном – кг, рис. 5 и сто­имостном – руб., рис. 6 выражении) пресервов произво­дится на территории Камчат­ского края, какая часть этого объема от общей величины данного вида продукции, про­даваемой в сети камчатских супермаркетов, доставляется из других регионов и стран. Диаграммы также имеют разноску по таким категори­ям продукции как лососевые и морская рыба, которая по­могает понять доли продаж каждой из них.

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения, как морская, так и лососи, ши­роко представлена на рынке Петропавловска-Камчатского. Различна упаковка данного вида продукции, чаще всего она продается по весу либо в вакуумной упаковке. Наибо­лее распространена копченая рыба от производителя ООО «Камчатская рыба». Перед тем как по­лучить название – «рыба хо­лодного копчения», продукция должна пройти ряд процедур, выдержать сроки и соответс­твовать определенным стан­дартам. К сожалению, не всег­да представляется возможным определить, прошла ли рыба необходимые технологические процедуры, поскольку очень часто недобросовестные про­изводители (как правило, мел­кие) используют специальные приемы (жидкий дым), прида­вая продукции эффект копче­ния и выдавая ее как отвеча­ющую стандартам «холодного копчения». Компания ООО «Камчатская рыба» избегает такой «де­шевой» практики. Рыба хо­лодного копчения относится к разряду готовой продукции, которая не требует дополни­тельной обработки. К тому же это достаточно деликатесный продукт, в котором нет еже­дневной потребности, но одно­значно такая продукция – укра­шение любого стола.

Продукцию холодного копче­ния условно можно поделить на следующие сегменты:

1. Продукция холодного коп­чения, лососевая, камчатского производства.

2. Продукция холодного коп­чения, «морская рыба», кам­чатского производства.

Камчатские рынки имеют большой ассортимент море-продуктов холодного копчения, реализуемых без упаковки, на вес. Способ обработки рыбы также достаточно разнообра­зен – от тушек с костью и раз­личных частей тушек до чистого филе (чаще всего в вакуумной упаковке), причем в основном вся продукция камчатского про­изводства. Большая ее часть реализуется через сеть рынков – центральный, район 6-го км и ряд более мелких (Авангард, Северо-Восток, Силуэт и др.) Через магазины и супермарке­ты реализуется продукция хо­лодного копчения в вакуумной упаковке. Нет сомнений в том, что рынок продукции холодного копчения в Петропавловске за­нят товаром камчатского про­изводства (исключение – ваку­умная нарезка сёмги).

Рисунки 7 и 8 дают представление о том, какой объем (в натуральном – кг, рис. 7 и стоимостном – руб., рис. 8 выражении) рыбы хо­лодного копчения произво­дится на территории Камчат­ского края, какая часть этого объема от общей величины данного вида продукции, про­даваемой в сети камчатских супермаркетов, доставляется из других регионов и стран. Диаграммы также имеют раз­носку по таким категориям продукции как лососевые и морская рыба, которая помо­гает понять доли продаж каж­дой из них.

Мороженная (охлажденная) рыба и морепродукты

Рынок мороженой рыбопро­дукции широко представлен как океаническими видами рыб, так и объектами прибреж­ного рыболовства. Ассорти­мент довольно широк практи­чески во всех видах торговых точек, от лотков до супер­маркетов. Почти весь объем мороженой морепродукции добыт и переработан камчат­скими производителями. Так же, как и остальные сегменты рынка, мороженую продукцию условно можно представить в следующих позициях:

1. Мороженая продукция, лососевые, камчатского про­изводства.

2. Мороженая продукция, «морская рыба», камчатского производства.

3. Мороженая продукция из морепродуктов, камчатского производства.

4. Мороженая продукция, лососевые, произведенная

в других регионах, странах.

5. Мороженая продукция, «морская рыба», произве­денная в других регионах, странах.

6. Мороженая продукция из морепродуктов, произве­денных в других регионах, странах.

 

 Вяленая рыба

Вяленая рыба представлена в основном морской рыбой камчатского происхождения. Правда, наряду с ней на рынке присутствует и продукция российского производства в вакуумной упаковке. Способы обработки вяленой рыбы также различны, в продаже имеются как целая тушка, так и филе (камбала и др.).

 1. Вяленая продукция, лососевые, камчат­ского производства.

2. Вяленая продукция, «морская рыба», камчатского производства.

3. Вяленая продукция из морепродуктов, камчатского производства.

4. Вяленая продукция,лососевые, произведенная в других регионах, странах.

5. Вяленая продукция, «мор­ская рыба», произведенная в других регионах, странах.

6. Вяленая продукция из мо­репродуктов, произведенных в других регионах, странах.

Чаще всего понятие «сушеная рыба» в среде супермаркетов используется в отношении товаров, представляющих собой вяленую рыбу, должным образом обработанную и упакованную.
На рисунке 9 показано, какой объем сушеной рыбы производится на территории Камчатского края и какая часть этого объема от общей величины данного вида продукции, продаваемой в сети камчатских супермаркетов, доставляется из других регионов и стран.

 

 

 

19
Сен
posted in: Обзор by
Комментарии отключены