Водные биологические ресурсы Охотского моря находятся под угрозой

Охотское море — самое продуктивное в Мировом океане. Сохранит ли оно свои богатства — вопрос далеко не праздный.

Последние десять лет на долю Охотского моря приходится около 40 % российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. По мнению ученых, и в будущем именно это море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов. Однако для экологов Камчатки этот вопрос сегодня является по крайней мере проблематичным.

Уникальную экологическую систему Охотоморья может разрушить и уничтожить разработка углеводородов — и прежде всего, на Западно-Камчатском шельфе.

Протесты населения полуострова в правительстве не услышали. Было лишь обещано, что нефтяники предпримут все современные меры предосторожности, чтобы предотвратить вредное воздействие на экологию Охотского моря. И еще то, что самый продуктивный участок шельфа, который считается «роддомом» для нескольких видов крабов и нескольких видов ценных рыб, получит статус морского заказника, однако окончательное решение погрязло где-то в недрах чиновничьей бюрократии.

Тем временем государство, невзирая на протесты общественности и доводы специалистов, приняло решение о начале «нефтяной экспансии» на Западно-Камчатский шельф. Единственное, что осталось защитникам Охотского моря, — обеспечивать мониторинг за проведением работ на всех этапах проекта освоения углеводородных месторождений Западно-Камчатского шельфа и бить набат, если появятся тревожные симптомы.

А они появляются.

Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа обеспокоен планируемым проведением разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря компанией ОАО «Газфлот» летом 2011 года и продолжает проводить общественный мониторинг по соблюдению проведения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС), установленной российским природоохранным законодательством. Одним из важных этапов процедуры ОВОС является информирование общественности и обсуждение проектных материалов с гражданами и общественными объединениями.

О планируемых работах стало известно из объявлений, размещенных в местных СМИ. ОАО «Газфлот» проводил общественные обсуждения в с. Соболево и с. Тигиль. В г. Петропавловск-Камчатский документы для ознакомления общественности были представлены в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 30 ноября 2010 г.

•       В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.

•       Отсутствуют описание и технические характеристики буровой установки.

•       Нет точного описания метода бурения.

•       Отсутствует отдельно разработанный план ликвидации разливов нефти.

•       В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО «Газфлот» на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.

•       Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.

•       Отсутствует альтернативный план, а также «нулевой вариант» (отказ от деятельности).

•       В соответствии с проектной документацией планируется вывозить льяльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения — шельфу Охотского моря.

Справка:

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа создан в октябре 2007 года. В его состав вошли КРОО «Камчатская лига независимых экспертов», Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF, этно-экологический информационный центр «Лач», Магаданский центр окружающей среды, общественная коалиция «Сохраним лосося вместе», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Совет ительменов Камчатки «Тхсаном», информационный центр «Абориген Камчатки».

 

Источник: 

17
Сен
posted in: Обзор by
Комментарии отключены